Quale tipologia di vino è più adatto ad accompagnare il torrone nelle sue mille sfumature? In questo articolo vi suggeriamo i migliori abbinamenti tra vino e torrone.
Un sapore antico
La nascita del torrone va indietro nel tempo, racchiusa in un’aurea leggendaria che risale, secondo fonti storiche, agli antichi romani e agli arabi dell’undicesimo secolo. Come ogni pietanza storia, la sua origine si perde fra popoli diversi del bacino del Mediterraneo. Un dolce originariamente dalla consistenza dura ma che col tempo si è lasciato ammorbidire che, attualmente, è possibile trovare in gusti differenti: mandorle, nocciole, al cioccolato, al limone, al pistacchio. Uno per ogni gusto esistente al mondo, quasi.
Il torrone è un dolce che campeggia sulle tavole italiane soprattutto a novembre e nel periodo natalizio: un ottimo fine pasto o un perfetto intermezzo, tra una chiacchierata e l’altra, da offrire agli ospiti. E se ad accompagnare un pezzo del buon torrone ci fosse anche un buon bicchiere di vino?
Torrone e vino: regola generale

Se volete abbinare il vino al torrone, sappiate che vale una regola (abbastanza) universale: i vini passiti dolci e aromatici rappresentano il connubio perfetto con il torrone. Infatti, qualsiasi vino che potremmo definire più “classico” non potrebbe reggere la carica zuccherina del torrone che, allora, necessita di un abbinamento per concordanza: cioè a “pietanza” dolce si abbina vino dolce!
Vino e torrone: a ognuno il suo
Dunque, ai torroni con frutta secca, come le mandorle o le nocciole, abbinate il Vinsanto: morbido e corposo con qualche nota balsamica. Ai torroni ricoperti di cioccolato potrete abbinare un vino rosso aromatizzato alla china, al rabarbaro e genziana: vini del genere sono ideali per torroni così ricchi che necessitano di un sorso corposo. Se, invece, preferite il nostro torrone aromatizzato al limoncello non sarà il caso di scegliere alcun tipo di vino, il connubio vino-limone è troppo forzato: prediligente il limoncello, dove ritroverete la concordanza gustativa non solo nella dolcezza ma anche nell’ingrediente principale utilizzato.
Conclusioni
Come avrete avuto modo di capire leggendo, la questione vino-torrone è abbastanza chiara: non si può strafare nell’abbinamento altrimenti si rischierebbe un flop da tutti i punti di vista. Siate cauti nella scelta e prediligete sempre vini abbastanza dolci: i vostri ospiti gradiranno.
Se questo articolo ti è piaciuto, condividilo sui tuoi social e seguici su Facebook!
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Fornisci il tuo contributo!